Однако, блог - это ужасно терапевтическая штука. Когда у тебя за плечами годы психотерапии, уже кажется, что знаешь о себе всё, что только можно. На самом деле, нифига. Иногда осознать какие-то вещи можно только тогда, когда напишешь об этом (и потом прочитаешь написанное).
Я тут недавно написала, что из-за тревоги три месяца не могла ни отдыхать, ни особо делать что-то конструктивное. Потом прочитала и ужаснулась, целых три месяца! Это при том, что о немедикаментозных способах снизить тревогу я знаю практически всё, и не только знаю, но и всё это перепробовала и постоянно практикую.
Я не могу сказать, что эти способы совсем не помогают. Благодаря центрированию, которому я научилась в эмбодимент-подходе, я, например, таки смогла снизить тревогу настолько, чтобы отъездить положенные часы в автошколе и сдать часть экзаменов (что раньше никак не удавалось). И центрирование очень хорошо помогает в работе, я теперь работаю гораздо более собранно, а значит качественно.
Но очень высокий уровень фоновой тревоги всё равно остаётся, и ничто глобально не помогает.
Бытовые способы (помыть посуду, подышать, принять ванну и тд), а также всякие пустырники и новопасситы у меня не работают вообще, для меня это как слону дробина. Немного помогает длительная, но умеренная физическая активность, например гулять пешком или кататься на велосипеде, не менее полутора часов подряд. Но это тоже помогает только снизить тревогу с невыносимого уровня до более-менее выносимого.
У меня работа сезонная, каждый год у меня 3-4 месяца отпуска, из которых первые месяц-два только прихожу в себя, а остальное время как-то немного удаётся отдыхать. Хотя работа у меня классная, но и устаю я тоже сильно. А в этом году, несмотря на все мои усилия, и даже противотревожный препарат, который мне прописали с антидепрессантом, тревога только усиливалась, и к июлю достигла каких-то немыслимых высот.
Отпустило только на Алтае (поездки обычно мне хорошо помогают от тревоги, но не всегда и ненадолго), и через некоторое время после возвращения, конечно тревога, конечно, вернулась, хотя и в гораздо меньшем размере, чем до поездки. Я теперь могу как-то худо-бедно отдыхать, читать, думать, и даже немного планировать. Но какой-то фоновый уровень тревоги всё равно остаётся, и ничто не помогает, вообще ничто.
Я никогда раньше не думала, что с тревогой можно обращаться к врачу, всегда считала тревогу своим врождённым дефектом, слабостью, с которой обязательно нужно справляться самостоятельно. С депрессией было понятно, что надо к врачу, а с тревогой нет. При том, что я много знаю о том, какие нехорошие изменения в мозге вызывает сильная хроническая тревога и как всё это влияет на здоровье. А тут наконец до меня начало доходить, что я не могу справиться самостоятельно с тревогой, я уже пробовала всё, и это всё оказалось бесполезно.
В общем, сходила я к врачу и в красках рассказала, какая сильная у меня тревога. Раньше почему-то это не приходило в голову, и про тревогу я говорила вскользь, не акцентируя на ней внимание. Поэтому прописанный ранее противотревожный препарат оказался не особо эффективным. В итоге противотревожное мне заменили, и если и оно не поможет, будем подбирать то, что поможет. Антидепрессант оставили, потому что он работает (симптомов депрессии нет уже три недели как, по крайней мере пока ничего такого не замечаю, но, конечно, не зарекаюсь).